Родился: 20 Января 1716 г.
Место рождения: Мадрид, Испания
Умер: 14 Декабря 1788 года
Местоположение смерти: Мадрид, Испания
Король Испании, 1759-88
Карлос III, Король Испании, рожденный 20-ого января 1716 года, был первым сыном от второго брака Филипа V с Елизаветой Фарнезе Пармской. Это было его удачей, которая будет послана, чтобы управлять как Герцог Пармы на основании права наследования за своей матерью в возрасте шестнадцати лет, и таким образом, он прибыл под более интеллектуальное влияние, чем, то, которое он мог бы получить в Испании.
В 1734 году он сделал себя владельцем Неаполя и Сицилии. Карлос не имел, однако, никаких военных вкусов, редко носил униформу, и мог с трудом засвидетельствовать обзор войск. Безапелляционное действие британского адмирала, командующего в Средиземноморье при подходе войны за австрийскую наследственность, вынудили его обещать соблюдать нейтралитет под угрозой бомбардировки Неаполя, произвело глубокое впечатление на его ум. Это дало ему чувство враждебности по отношению к Англии, которая в более поздние времена влияла на его политику. 
Как король Королевства обеих Сицилий Карлос начал там работу на счет внутренней реформы, которую он впоследствии продолжил в Испании. Министры иностранных дел, которые имели дело с ним, согласились, что у него не было никакой большой естественной способности, но он был честно настроен, выполнять свои обязательства как король, и он показал хорошее суждение в выборе своих министров. Глава правительства в Неаполе, Тануцци, имел значительное влияние на короля. После смерти своего единокровного брата Фердинанда VI он стал королем Испании, и оставил Королевство обеих Сицилий своему третьему сыну Фердинанду. Как короля Испании его внешняя политика была пагубной. Его сильное семейное чувство и его отвращение к Англии, которая была необузданна после смерти его жены, Марии Амелии, дочери Фредерика Августа II Саксонского, привели его в Семью, тесно связанную с Францией. Испания была запутана в завершении войны Семи Лет. В 1770 году он почти столкнулся с другой войной из-за бесплодных Фолклендских Островов. В 1779 году его, несколько неохотно, привели к соединению с Францией и американскими повстанцами против Англии, хотя он хорошо знал, что независимость английских колоний должна иметь губительное влияние на его собственные американские доминионы. Для своей армии он не сделал фактически ничего, и для своего флота очень немного было сделано им: он не строил прекрасные суда, не принимал меры, чтобы обучать чиновников и мужчин морскому делу.
Но его внутреннее правительство было в целом выгодно для страны. Он заставил людей Мадрида прекратить выбрасывать помои из окон. Карлос был полным деспотом, но доброжелательным, и был глубоко оскорблен реальной или подозреваемой акцией Иезуитов в бунте 1766 году. Он поэтому соглашался на изгнание ордена, и был тогда главным защитником за его подавления. Его ссора с Иезуитами, и воспоминание некоторых споров с папой римским, которые он имел, будучи королем Неаполя, повернули его к общей политике ограничения власти церкви. Тем временем очень устарелое законодательство, которое имело тенденцию ограничивать торговлю и промышленность, было отменено; дороги, каналы и дренажные работы были выполнены. Все же в целом страна процветала. В течение его последних лет у него было немного неприятностей с его самым старшим сыном и его невесткой. Поскольку он умер 14-ого декабря 1788 года, он оставил репутацию филантропического и "философского" короля. Несмотря на его враждебность к Иезуитам, его неприязни к монахам вообще, и его ревности к Инквизиции, он был очень искренним Католиком, и показал много рвения в приложении усилий убедить папу римского объявить Непорочное зачатие как догму необходимым для спасения.
|