Главная страница    Опрос месяца    Связь с нами

Статьи

Альфонсо V
Альфонсо VI Кастильский
Альфонсо IX
Альфонсо X
Альфонсо XII
Альфонсо XIII
Амадей
Иоанн I
Иоанн II
Карлос II
Карлос III
Карлос IV
Карлос V
Королева Изабелла
Луис I
Максимилиан II
Педро Жестокий
Педро (Педру)
Педро III Арагонский
Педро IV
Санчо III Гарсия
Фердинандо I
Фердинанд II
Фердинанд VII
Филип I
Филип II
Филип III
Филип IV
Филип V
Франсиско Франко
Хайме I
Хуан Карлос I
Хуана Ла Лока







Ссылки по теме



Биография

С детства Педро находился под влиянием матери, королевы Марии, и ее любовника Хуана Альбукерке. От природы он имел горячий характер, а мать еще сильнее разжигала в нем жестокость и свирепость. Все царствование Педро было отмечено кровавыми преступлениями, на которые он шел с поразительной легкостью.

Когда Педро в шестнадцать лет стал королем, мать потребовала, чтобы он разделался с ненавистной фавориткой Альфонса XI, Леонорой де Гусман. Педро заманил ее в Севилью, арестовал, а через некоторое время казнил в Талавера де ла Рейне. Чтобы еще больше усилить свое влияние на короля, Альбукерке свел его с Марией де Падилья, дочерью одного кастильского вельможи. В то же время мать организовала брак Педро с Бланкой де Бурбон. Педро откровенно не любил невесту. Как только она прибыла в Вальядолид, король на четыре месяца уехал в Андалусию. Когда же свадьба все-таки состоялась, Педро оставил жену под строгим надзором в замке Аревало, а сам вернулся к Марии Падилье. Несчастная королева стала центром всех последующих волнений и заговоров.

Первым заговорщиком стал сам Альбукерке, недовольный возвышением родственников новой фаворитки короля, и, прежде всего, ее дяди Фернандо де Гинестросы. Альбукерке объединился с гроссмейстером ордена Калатравы и другими грандами с целью восстановить королеву Бланку в прежних правах, но их замысел был раскрыт. Главари заговорщиков бежали за границу, но Педро выместил злобу на их вассалах. Впоследствии король хитростью заманил гроссмейстера в Кастилию, под пытками вынудил передать свой сан брату любовницы Диего де Падилье, а затим убил его. Другой брат Падильи, несмотря на то, что был женат, был назначен гроссмейстером ордена Святого Иакова. Вскоре после этого папа Иннокентий VI пригрозил Педро и Марии отлучением от церкви. Видимо, на фаворитку эти угрозы возымели действие - она неожиданно оставила короля и ушла в монастырь. Тогда Педро начал ухаживать за Хуаной де Кастро, вдовой правителя Бискайи Диего де Гаро. Вопреки запрету папы, два епископа - Саламанки и Авилы - развели короля с Бланкой и обвенчали с Хуаной, но после первой же ночи Педро бросил молодую жену и вернулся к Падилье.